Diocesan Boys' School
Social Worker
學校社工服務介紹  |  最新活動推介  |  活動回顧  |  學生輔導組  |  聯絡學校社工  |  義工紀錄冊  |  學生有用連結  |  青少年精神健康資訊  |  社工私人相集
DBS » Social Worker » 學校社工服務介紹

學校社工服務介紹

背景

早在1971年,香港的志願機構已開始以試驗性質提供學校社工服務, 並於1982年,在全港中學提供此服務。為了更有效地發揮學校社工的角色,20009月,香港政府全面實行「一校一社工」政策,為全港每一間中學提供一名駐校社工。而香港聖公會九龍城青少年綜合服務中心亦於20049月起安排註冊社工出任拔萃男書院學校社工一職,而學校社工是黃政浩先生。

學校社工的服務目的

(一)     協助學生發展潛能、達致健康的成長、獲得足夠及適合的學校教育、建立和諧的家庭及人際關係、鼓勵學生關心社會;

(二)     協助學生解決個人、家庭、人際及及在學的問題;

(三)     加強學生、家長、學校及社區的聯繫。

服務手法

(一)     個案輔導:透過面談、家訪等,協助學生克服在情緒、社交、行為、家庭及學業方面所遇到的困難。

(二)     轉介服務:為特殊及有需的個案轉介予有關的專業服務,如臨床心理學家及教育心理學家。

(三)     小組及活動:透過小組及不同形式的活動,幫助學生了解自我、發展潛能、建立正確的價值觀念。而本校學校社工所舉辦之小組及活動種類,包括:義工訓練小組、領袖訓練營、性教育活動、中一新生適應活動等。

(四)     危機介入:為遇上危機的學生及其家庭提供即時的危機介入輔導服務,好讓這些學生及其家人透過即時的支援及輔導,能安然渡過難關,及能於困難中達致個人成長。

(五)     諮詢服務:向前來詢問的學生、老師、家長提供資料及意見,在有需要時參與校內的會議,如家長教師會、學生組織及教職員會議等,提供專業的意見。

(六)     協調及引進校外資源:透過引進社區資源,如兒童及青少年中心、青少年綜合服務、外展工作隊、家庭生活教育服務等等,加強學校與社區的聯繫及共同協助學生成長。

各位學生及家長可於每逢星期一、二、三及五上午9時至下午5時於拔萃男書院與學校社工聯絡。另一方面為方便各位家長於放工後與學校社工聯絡,各位家長可於星期四、六或日於香港聖公會九龍城青少年綜合服務中心約見學校社工。

 社工室介紹(片段)

 

Diocesan Boys' School